chervyach0k (chervyach0k) wrote,
chervyach0k
chervyach0k

Чарльз Хэтфилд — продавец дождя

В 1902 году американец Чарльз Хэтфилд изобрел таинственную смесь, с помощью которой можно было вызывать дождь. По крайней мере, так заявил сам изобретатель. В состав смеси входили 23 вещества, которые подогревались в огромных поддонах и, испаряясь в атмосферу, вызывали осадки. Через два года Хэтфилд начал широкую рекламную компанию своего изобретения.
Продавец дождя
Чарльз понимал, что в Калифорнии, где он жил в то время, фермеры будут готовы заплатить немалые деньги, чтобы спасти свой урожай от засухи. Впрочем, фермеры достаточно скептично отнеслись к заявлениям Хэтфилда о том, что он может вызвать дождь в любое время, и даже заключили с ним пари. Тогда Чарльз, с помощью своего брата Пола, построил деревянную башню, на вершине которой и провел свой эксперимент.

Удивительно, но результат не заставил себя ждать: вскоре набежали тучи, и дождь обильно полил фермерские поля. Так изобретатель получил свою первую прибыль.
Заклинатель дождя
Слухи о «продавце дождя» быстро распространились по всей стране, и Хэтфилд стал регулярно получать заказы. Например, в 1915 году Чарльз подписал заманчивый контракт на 10 000 долларов, согласно которому он должен был заполнить водохранилище в Сан-Диего.

И действительно, вскоре после распыления смеси, формулу которой Хэтфилд держал в строжайшем секрете, на Сан-Диего обрушился страшный ливень, водный поток размыл железнодорожные пути, множество домов, погибли более 20 человек. Общий ущерб составил около 3,5 миллионов долларов, а сам изобретатель получил повестку в суд.

Впрочем, для Хэтфилда все закончилось благополучно, суд решил, что человек не способен управлять небом, а страшный ливень – всего лишь совпадение. Правда, после этого судебного процесса популярность Чарльза Хэтфилда только возросла. Его буквально завалили заказами. В 1929 году к нему обратилось даже правительство Гондураса с просьбой остановить обширные лесные пожары.
Потоп в Сан-Диего
Всего Хэтфилд провел около 500 удачных экспериментов, но в годы Великой депрессии его бизнес рухнул, в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века США пережили страшный экономический кризис, людям было не до «кудесника Хэтфилда». Ему пришлось даже заняться продажей швейных машин. Скончался Чарльз Хэтфилд в 1958 году и был похоронен в Калифорнии.

Тайну «формулы дождя» он унес с собой. Правда, многие скептики сомневаются, что такая формула вообще существовала и склоняются к версии, что, прежде чем приступить к вызову дождя, Хэтфилд тщательно изучал климатические особенности данного региона, а значит, что дождь прошел бы и без его вмешательства.



Tags: Чарльз Хэтфилд, продавец дождя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments